Vuoi scoprire chi è il Re dei dolci fritti del Carnevale?
Sicuramente per dimensione, ma anche per golosità, possiamo dire che per noi il vero Re dei dolci fritti dedicati al Carnevale è lui: il bombolone!
Farcito di crema a non finire, è una vera gioia per il palato. Fin dal primo morso si percepisce la sua morbidezza… e poi lei, la crema che coccola il palato e per un attimo TAC! Il cervello si spegne e parte un concerto di piacevoli sensazioni.
Il krapfen è un impasto lievitato tipicamente austriaco preparato proprio per il Carnevale. Il procedimento per la sua preparazione non è così semplice e veloce come per altri dolcietti fritti, ma sbizzarritevi in cucina!
Ingredienti per circa 10-12 krapfen:
- 500 g di farina molto forte
- 4 uova medie
- 150 g di latte
- 50 g di zucchero
- 20 g di lievito di birra fresco
- 100 g di burro
- la scorza di arancia
- sale
- olio di girasole per friggere
Procedimento:
Iniziate con l’impastare tutto (facendo sciogliere il lievito di birra nel latte) tranne il sale e il burro per almeno 15 minuti in un’impastatrice. A questo punto, aggiungete il sale e il burro ammorbidito e impastate ancora per 10 minuti.
Lasciate quindi riposare l’impasto in una bacinella e procedete alla lievitazione per almeno 2 ore (fino a quando sarà circa il doppio).
A questo punto, trasferite l’impasto a maturare in frigorifero per almeno 5 o 6 ore, ma anche tutta la notte.
Estraetelo, pesatelo e porzionatelo in parti uguali. Lasciate le palline a lievitare ancora per un paio d’ore in teglia su carta forno. A qusto punto, per rendere i krapfen più leggeri, procedete a una cottura in forno a 165°C per 2 minuti e poi friggete a 170°C in olio di girasole o arachidi bollente. Ora è il momento della farcitura, con la crema che più vi piace!
Alcuni consigli per la buona riuscita della frittura:
- allontanate dall’olio l’acqua
- dotatevi di termometro a sonda da cucina per misurare la temperatura dell’olio
- cuocete prima pochi minuti in forno, così da limitare l’eccessivo assorbimento di olio
- rimuovete man mano i residui dall’olio
- i fritti migliori non sono i primi preparati con l’olio nuovo, bisogna farlo friggere un po’ prima di raggiungere la perfezione
In pasticceria puoi trovare i krapfen farciti al momento come vuoi tu con la crema pasticcera, oppure lo zabaione, il cioccolato, il pistacchio.